和食の合言葉「まごわやさしい」とは??

和食の合言葉「まごわやさしい」とは??

きくざき。さんによるイラストACからのイラスト


 

こんにちは。株式会社大成です。

今回は和食に特化した内容でお届けしようと思います。

 

先日、社内で飲食に関するニュースを共有していた時にでてきた

「孫わやさしい」という言葉。

そのまま直訳ではなく、和食の合言葉の“語呂合わせ”になっています。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

:まめ 大豆や味噌、豆腐など
:ごま ごまなどナッツ類も
:わかめ わかめやひじきなど海藻類
:やさい 緑黄色野菜や根菜など
:さかな 切り身のお魚でも、小魚などでもOK
:しいたけ しいたけをはじめとしたきのこ類
:いも ジャガイモ、サトイモなど

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

食の欧米化により、ついつい忘れがちな和食の基本となる食材たち。

世界でも認められる「和食(日本食)」の語呂としては、

日本人である私たちも覚えておきたい言葉ですね。

そして上記に加え、お肉などを+して健康的な食事を摂ることがオススメです。

 

ただ、なかなか毎日の食事の中で全てを取り入れるのは難しいという方は、

二文字ずつでも(例えば【まご】でまめとごまなど、

小さなものから意識的に入れるようにして過ごしてみましょう😉😉

 

最後まで読んで下さり、ありがとうございました♪

 


 

Error: View 40afa90wd5 may not exist