再生野菜チャレンジ「ねぎ栽培」

再生野菜チャレンジ「ねぎ栽培」

あおねこ06さんによる写真ACからの写真

こんにちは。大成です。

社内で「食品ロス」を削減するために

日々余った食材と魚でランチを作ったり、社員でシェアして

家でアレンジレシピに挑戦しています(‘◇’)ゞ

そんな中、お鍋やみそ汁はどんな味にも合うし、

薬味といわれる中では一番ジャンルを選ばずに使用できる

「ネギ」の根っこの部分っていつも捨ててしまいました。

この部分↓

himawariinさんによる写真ACからの写真

これを捨てずに、支店の鉢になんとなく植えてみたんです。

その後、一週間もぐんぐんと成長。

約1カ月後・・・

ここまで成長しました。

料理として使用するにはまだ少し小さめかと思いますが、

せっかくなのでお鍋などにしておいしくいただこうと思います!

どんな野菜もできるわけではないですし、

すべての食材を紹介したように再生して使おう!とは一概には言えませんが

せっかくの命を無駄にするのであれば、次の使い道を考えることも

楽しいですよ(/・ω・)/

SABAKAはヘチマの栽培を試みたく思っております←

魚食推進側としては、野菜さんの力もとても大切なので

自家栽培頑張ってみます。

最後まで読んでくださり、ありがとうございました!!!!