【8月の星★★★】魅惑の銚子グルメを紹介!

【8月の星★★★】魅惑の銚子グルメを紹介!

 

8月もあっという間に過ぎて、夏も終わりますね><(まだまだ残暑が厳しいですが…)

今年の夏は色々なお店をINSTAGRAMを中心に載せてきましたが、

8月の終わりに訪問した「大海」と「しょう亭」について紹介したいと思います!

 

お魚中心の魚介・海鮮料理を楽しめるお店

訪問した日が金曜ということもあり、カウンターのみ。

団体のお客様で盛り上がっている店内にお邪魔しました。

 

蛍烏賊(ホタルイカ)の塩辛

ながらみ

鰹(カツオ)のお刺身

トップにも載っているカキフライを食べました。

普段であれば刺し盛り食べたいところでしたが、女2人だったこともあり

控えめにいろいろな料理を楽しみました。

 

この中でも“ながらみ”はあまり普通のお店で見かけることが少ない貝類です。

(東京に7年ほど住んでいますが、ほとんど見かけたことがないです)

銚子では「ながらみ」ですが、一般的には「キサゴ」と呼ばれていて春~夏が旬の貝になっています。

 

カキフライにしても、ながらみにしても貝類は動物性食品の中では

・低脂肪でたんぱく質が豊富

・ビタミンB群など栄養価が高い

また我々の体や細胞の状態を正常に戻そうとする作用の「タウリン」が豊富なため、現代病に悩む方にもオススメです。

 

カツオに関してはコチラの記事で紹介しているので覗いてみてください~!!

 

大海は地元のご夫婦が営んでいるのですが、水産業をはじめ団体で利用する方も多いです。

銚子大橋の下「しょう亭」

割烹・小料理が楽しめるお店で、その中でも特に「釜飯」「唐揚げ」が美味です。

釜飯は何種類か用意されていますが、貝類の「牡蠣釜飯」が一番お気に入り。

五目などはにんじん等の野菜も入っているので、甘さのある釜飯になると思いますが

牡蠣の釜飯はそのまま牡蠣のエキスがご飯にのって、ほかにはない美味しさが楽しめます。

 

この2軒は銚子の方でも、星をつけると「★★★」のお店です。

ぜひCHECKしてみてください!

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