【魚食】おさかなブレインコンシェルジュ講座!


 

こんにちは。株式会社大成です!

今日は1/25(土)に豊洲市場で行われた

「おさかなブレインコンシェルジュ講座」について

写真で雰囲気をご紹介していきます♪

今回は「さかなの脂オメガ3を徹底的に学ぶ」資格なので

内容に基づいて4名の講師の方々のお話しを聞きました!!

 

「東京MEKIKIグランプリ」やの屋の塩むすび

 

調理デモ&試食

どんな料理かというのは次の記事で紹介しますので、

そちらをご覧ください!!

 

参加した感想

水産女子:マグロ子さん

この講座で魚に含まれるDHA・EPAといった体内で合成される量が

非常に少ない成分が胎児や子どもの脳の発育に関連している

ということなどを学びました。

妊娠中にDHA・EPAなどのオメガ3系不飽和脂肪酸を

摂取するのとしないのとでは、生まれた子どもの知能指数は

前者のほうが高いというのも衝撃的でした。

もし、私が妊婦なら絶対魚をたくさん食べると思います(^^)

お母さんになる女性の大半はそう思うのではないでしょうか?

改めて女性への魚食のすすめ(知らない人がまだまだいると思うので)

が大切だと思いました。他にも日本人の魚離れや体内時計を整える食事、

水産資源についてなど、とっても勉強になった講座でした。

 

水産女子:さばかさん

初めて魚や食品に関する講座に参加させていただきました。

まだ妊娠・出産・育児と経験はありませんが、

女性として魚食をとることの大切さ(オメガ3などの栄養)、

また体内時計の改善を改めて意識できるようになった

自分がいます。そして魚食を推進する為には、

何より「水産資源を地球に住む私たちが守らなければならない」

漁獲量を適正な量にすることや、食品ロスを減らして

魚だけでなく、食品全体の無駄をなくす取組みを

個人的にも発信し続けていきたいと思いました(*^^*)

講座から試食まで、大満足の内容をありがとうございました!

 

老若男女問わず、参加しているので

普段では経験できない空間でした。

2月以降も、イベント等用意されているということなので

ぜひ大成としても応援、そして参加していきたいと思います。

 

最後まで読んでくださり、ありがとうございました!