【社内風景】試食会ロープレ inさいたま支店

 

ロープレで本番前練習

先日さいたま支店で「ロープレ練習」が行なわれました。以前ブログの社員紹介Vol.1でご紹介した若森さんが挑戦!

 

提案商品としては

・あじ柚子風味焼き

・さば煮付け

・白身魚ピカタ

・たら味噌焼き

・シルバー照焼き の5種類を若森さんが提案し、先輩方がお客様側になり、質問/試食をするという形式で行ないました。

 

 

提案する商品全種類が載っているチラシで説明をしています。

若森さんはチラシ作成のノウハウを学んでいるので、お客様に理解していただきやすい販促ツールを利用しています。

本番では当日どういった形かはわかりませんが、お客様と目線を合わせて会話をすることや、会話のスピードも大事です★

 

食品なので、お客様に向けては実際に食べていただきご感想を頂くのが一番です。

 

ロープレの緊張感。。。

実際にブログを書いている私も、接客業で新人のときには毎日のようにロープレをして

実践練習をし、指導側になった際もできるだけ色々なお客様のパターンを想像して組み立てながら行なっていました。

 

商品知識の勉強の為にも、実際にロープレのが本番のイメージが立てやすいのと

皆さんからフィードバックをもらえることで自分では気づかない「口癖」や「知識不足の商品」「所作」がわかってくるのもいいところです。

 

ぜひ本番に生かして、一人でも多くの人に大成の商品を届けられるといいなと思います!!!