【社内風景】昆布10kgが到着!しゃぶしゃぶランチ

【社内風景】昆布10kgが到着!しゃぶしゃぶランチ

こんにちは。大成です。

先日FBで水産女子の水島さんからいただいた昆布クッキー。

そこから今回の昆布との出会いがありました(*_ _)

昆布10㎏を引取り!まずはこのシンプルレシピ

お声かけていただき、水島さんが使用した昆布の生産者である

富本さんから昆布を購入させていただきました。

CO2削減のために、環境を守るために、行っている活動なのに

その行動に対して同じ水産業としては協力したいですし、

昆布についての知識が自分自身無知だったこともあり

大変興味を持ちました(昆布クッキーのおいしさの衝撃も大きな理由です)

27日に手元に。

冷凍された状態で届いたので、軽く水で洗ってあげてから

しゃぶしゃぶするだけ。味ぽんとめんつゆお好きな方で。

一緒に食べる薬味は自分たちで育てた再生栽培のネギを使います~(*^^*)

今回切りましたが、また生えてきたら社内ランチで使おうと思ってます!

昆布はよく出汁で使用することはありましたが、昆布を主役に食べたのは

初めてでしたが、歯ごたえもあり社内も磯の香りに包まれました~(^^)/

社内のみんなで食べるランチも楽しいですし、

今回の※ブルーカーボンを知っていただくきっかけにも◎

※海草や藻類などの海の生物が、光合成で吸収する二酸化炭素(CO2)

今後アレンジレシピや、昆布を使ったモノ作りも検討しているので

その際は改めてブログで紹介させていただきます✨

最後まで読んでくださり、ありがとうございました。