【アレンジレシピ】酸味が効いてたまらない!サバ×甘夏ジャムの煮付け

こんにちは。大成です。

暖かいといっていた今日の関東も、朝は冷えている気がします( ;∀;)

先日ご紹介した「甘夏」をジャムにしてから、

パンだけではなく何かアレンジできないかな~と考えていました。

ついついスイーツ寄りの発想になりがちですが、

水産女子として銚子でも水揚げされている

サバをジャムと組み合わせ、煮てみました(=゚ω゚)ノ

サバに片栗粉をはたいてフライパンに乗せて、油で両面焼きをします。

そのあと、水と醤油と甘夏ジャムを煮ていきます。

煮るといっても、フライパンで上記のように煮立たせてあげる程度!

苦みと酸味がしっかりと出るので、大人向けのおかずとして

一味違う魚料理を楽しめます!!(^^)/

ジャムは手作りのものはもちろん、買ったジャムなども

冷蔵庫に余りがちなので、今度から魚料理にも使おうと思います!!

また、魚だけでなく、肉などの食材にも有効活用できます。

食材同士の良い部分を引き立てあってできるアレンジレシピ

これからも紹介させてください(^^♪

最後まで読んでくださり、ありがとうございました。