【アレンジレシピ】社内でできる!北海道土産で『本格味噌ラーメン』

 

ラーメンも有名な北海道!その味を会社で再現^^

北海道~秋鮭、グルメ・・・先日さいたま支店長が出張で行った北海道!

■出張内容はコチラ ■グルメはコチラ

その際に支店長がお土産にとくれた「北海道ラーメン」をランチで食べました。

せっかく食べるなら本場の味に近づけたい・・・と、バターで野菜を炒めてチャーシューではなく
パストラミビーフ?を代用で見た目もお洒落風に盛り付け!で美味しくいただきました。

 

北海道ラーメンについて

ラーメンの起源は諸説ありますが、戦後急速に道民の食生活の中にラーメンが定着し、寒冷な気候から、

コクがあり濃い味のラーメンが、北海道の代表的な食文化として発展したといわれています。

観光資源として欠かせない存在であり、札幌・函館・旭川など各地域の特色を持ったラーメンが注目を浴びています。

また、次の世代へ引き継ぎたい有形・無形の財産の中から選ばれる「北海道遺産」が平成13年から公表され、

その中に「北海道のラーメン」という形で選定されています。

道民参加によって選ばれるというのも、信憑性が増す方法だなと思います!!

 

今では国内だけでなく、海外でも人気のラーメン。ぜひ一度は北海道で本場の味を楽しんでいただきたいです♪

支店長、ご馳走様でした!!