【アレンジレシピ】昆布を有効活用!オイル・酢漬け・醤油に

【アレンジレシピ】昆布を有効活用!オイル・酢漬け・醤油に

こんにちは。大成です。

今の世の中、調味料もお洒落なものや、無添加のもの、

消費者が求めるものは製品化してスーパーやネットで買える世の中です。

もちろん、そのような便利な商品もいいですが、

今回大成では、出汁の王様「昆布」を使った調味料や、

自宅にある調味料でできる絶品昆布レシピをご紹介します。

昆布醤油(大SAY! SAUCE)

昆布と醤油の組み合わせは、皆さんも想像しやすいと思います。

①昆布を湯通し

②煮沸した容器にいれて、お醤油と梅干し1個を入れる

③そのまま時間を置けば完成

昆布とごまを炒めた際にも、昆布醤油を使用しました。

味が濃いめでご飯にも合います(^_^)/

昆布オイル(かける用と調理用)

唐辛子、にんにく、ローズマリーと一緒に昆布を瓶漬けにしました。

細い方はにんにくを細かく、唐辛子を丸ごと入れて

サラダドレッシングや、パンにかけたりしても◎

丸瓶の方は、にんにくなどもそのまま使用できるので

パスタ、ステーキ、ソテーなどにオイルと具をたっぷり使うと、

昆布のコクも感じます。

酢昆布

お酢と昆布を漬けるだけ。昆布は細切りにして、鷹の爪を少々。

ピリ辛ではありますが、食卓に並ぶ一品として十分なくらいの

簡単絶品おかずです!!

漬ける時間が長い方が、味がしみ込んでより美味しくなります!

ぜひ既製品ではなく、自分の好きな味付けにカスタマイズしながら

昆布レシピ、お家で実践してみてください~(^^)/

最後まで読んでくださり、ありがとうございました!!