【アレンジレシピ】昆布を使ったつまみ食いレシピ

こんにちは。大成です。

今回のテーマは、先日の調味料・オイルに引き続き

「昆布」を使ったおつまみレシピをご紹介します。

昆布とクリームチーズの甘辛和え

クリームチーズは、味噌や塩昆布のレシピが多く掲載されています。

せっかくなので昆布を甘辛く煮て、和え物として。

洋酒や日本酒はもちろん、小腹が空いたときにもおいしいですヾ(≧▽≦)ノ

なんちゃって煮豚

お鍋用に使ったキャベツやねぎの余った野菜と、昆布で出汁取り。

そのあと豚肉を入れて弱火で火を通します。

豚肉の脂と、出汁がしっかりとれるので、豚肉はそのままポン酢や

ごまドレッシングなどで食べれます。

取った出汁は、お鍋用に冷凍してスープとして再利用します。

ネギが入っていなければペットにも良いですよ◎

豚肉×昆布は疲労回復にもいいですし、ウイルス対策には免疫力UPが重要。

この最強コンビ試してみてくださいね♪

雨模様が続くようなので、温かい食べ物もおすすめです。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。