【アレンジレシピ】好みの味に調整できる!さばと昆布の甘辛煮

こんにちは。大成です。

大成社内で参加している水産庁の「水産女子」

その中で活動の一環として、水産女子のクックパッドページが完成しました。

うちでは2レシピを紹介しています(^_^)/

1つは前回このブログでも紹介した「赤魚若竹煮の炊き込みご飯」

弊社の「美味彩魚」を使った炊き込みご飯は絶品です!!!!

さばと昆布の甘辛煮

今回はマグロ子さん提案商品です☆

①さばの切身を一口大に切り、昆布で巻いて楊枝で止めます。

②鍋に水と調味料を入れ、沸騰したら昆布で巻いたさばを入れ、

煮汁がなくなる程度まで煮て、そのまま冷ます。

今回は白砂糖を使いましたが、黒糖をまぜてみても良いです◎

昆布巻きは、冷蔵庫で一晩寝かすと味が染みるのと、

昆布が柔らかくクタッとなり食べやすいです☺!


ブルーカーボン事業の一環として横浜八景島の沖合で養殖・収穫された昆布と

日頃から食卓でも取り入れられるさばを使用しました。

一口サイズで楊枝で食べれる「おやつ感覚」の一品ですヾ(≧▽≦)ノ

クックパッドにもレシピが載っているので

ぜひ「つくれぽ」にも投稿してみてください🙈

https://cookpad.com/recipe/6063271

最後まで読んでくださり、ありがとうございました!