【アレンジレシピ】出汁を効かせて旨味UP!海藻の炊き込みご飯

こんにちは。株式会社大成です。

銚子の「海藻」を使ったアレンジレシピ!

前回はしゃぶしゃぶのお出汁にプラスして頂きました(^^)/

海藻の出汁

今回はしゃぶしゃぶで余った海藻を冷凍に小分けしておいたので、

それを使用して「炊き込みご飯」を作りました😳

海藻で!?炊き込みご飯

使った具は、冷凍した海藻、冷凍の小切れオオアカイカ、人参です。

味付けは醤油と塩、アクセントに生姜を多めに入れました。

生姜を入れることで、血行促進効果があるので“冷え性対策”や “風邪予防” にも◎

また、炊くと出汁が出るので、

海藻のぬるぬるに含まれる

「フコダイン(脂質の吸収を抑えて体外に排出)」や

「食物繊維(満腹感を得られる)」も摂取できます。

そしてご存じの方も多い美容成分も豊富です(*^^)v

味も海藻が全面に出ているわけではないので

苦手な方でも食べやすく、生姜の香りも効いていて美味です。

今回はイカや人参を一緒に炊き込みましたが、

主張しすぎない食材であれば、バリエーションを変えて

楽しめる一品になっています(^o^)/

※お試ししたいけど、購入ルートがわからない…という方はお問合せください!

最後まで読んでくださり、ありがとうございました。