「“日本の食品”輸出EXPO」で 煮魚焼き魚人気シリーズ『美味彩魚』販売開始!

「“日本の食品”輸出EXPO」で 煮魚焼き魚人気シリーズ『美味彩魚』販売開始!

 News Release

2019年10月1日(火)

ボイルするだけ!海外でも手軽に「日本の家庭の味」を楽しめる

ヒット商品「美味彩魚」“日本の食品”輸出EXPOに初出展!

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

 

水産原料・加工食品を取り扱う株式会社大成(千葉県銚子市、代表取締役・上條篤史)は、千葉市美浜区の「幕張メッセ」で11月27日(水)から11月29日(金)までの3日間開催される「第3回“日本の食品”輸出EXPO」の加工食品ブースに初出展いたします。

展示会にて初の出展となる本格煮魚焼き魚シリーズのヒット商品「美味彩魚(BIMISAIGYO)」は、日本国内でも高齢者施設やホテル、産業給食などに向けて販売しご好評いただいております。

世界的には日本食ブームで、健康志向の外国人からは日本食が「健康的で理想的な食生活スタイル」として注目を集めています。「バラエティーに富むラインナップで日本の魚料理を手軽に食す!」をコンセプトにした弊社の商品は、普段見かけることの多い缶詰やレトルト食品とは、一味違う“ファストフィッシュ”として、工場での製造・味付け・パッケージと細かい部分までこだわりをもって開発いたしております。

 

4つのポイント

① ふっくら加工で冷めても柔らかい【製造工程】

製造工程の中で「ふっくら加工」をしております。ふっくら加工をすることで冷めても柔らかい状態で召し上がることができます。高齢者施設やホテル、産業給食ではいつでも作りたてをすぐに提供することは難しいですが、この加工によって元の柔らかい食感を提供することができます。美味彩魚を開発するにあたり工夫した点です。

 

② 使用するのは鍋1つ!10分で後片付けまでの手軽な【調理方法】

  • 冷凍庫から取り出し、冷凍パックのまま沸騰したお湯の中で8分湯煎する
  • パックを鍋から取り、開封してお皿に盛り付ければ完成

準備や後片付けで洗い物が増えることもなく、袋から取り出してお湯にかけるだけの手軽さ、調理済みとなっているので味付けや骨取りの時間を短縮できます。日本国内が、「食の欧米化」で肉中心の食生活の増加、また公共施設や一般家庭においても「魚を捌けない」「準備や後片付けが面倒」「時間と手間がかかる」といった理由から魚離れが進んでいる悩みを、解決してくれるのもポイントです。

 

③ 日本の家庭の味!魚の旨みを引き立てる調味料の【味付け】と【栄養】

味付けは魚との相性や栄養バランスを考えた調味料をベースに、「味噌煮」「照焼き」「煮付け」でご用意いたしました。普段からアレンジレシピを社内でも考案していただいている栄養士さんにお話を聞きました。

大成 栄養士:鈴木さんから「味付けで使用した醤油、味噌、みりん、鰹節などは発酵によって、“日本食”独自の旨みを作り出します。繊細な日本の食生活には欠かせない調味料です。醤油は殺菌力があり、食中毒の抑制、食物を消化吸収する唾液や胃液の分泌を促します。味噌には老化防止や、生活習慣病や癌のリスクを軽減する、健康メリットが期待できる代表的な発酵食品です。魚に含まれるDHAやカルシウムなどに加え、調味料からも高い栄養価が得られる美味彩魚を是非ご賞味ください!」

 

④ 日本食をイメージした色合いと柄で手に取りたくなる【デザインパッケージ】

海外での販売開始にあたり、今回新しくパッケージの制作をいたしました。色味は高級感のある金色、柄は和をモチーフにした市松模様の柄をあしらっています。他にもイラストで調理手順を記載している箇所、商品の中身が見える窓をつけ、お客様が安心してご購入できるような仕様となっております。

 

当日は商談スペース及び、すべての商品をご試食できるようにご用意しております。ぜひブース13-10にお気軽にお立ち寄り下さい。日本で初出展となる「美味彩魚(BIMISAIGYO)」4つのポイントを実感いただければと思います。よろしくお願い申し上げます。

 

—————————————————–

会期: 2019年11月27日(水)~29日(金)

会場:幕張メッセ

主催:リード エグジビション ジャパン(株)

共催:(独)日本貿易振興機構(ジェトロ)

協力:農林水産省

 

「“日本の食品”輸出EXPO」は農畜産物・水産物から、飲料・調味料・加工食品までが一堂に出展し、世界80カ国から来場する食品バイヤー・食品輸出商と商談を行う展示会です。

—————————————————–

 

<本件に関する報道関係者のお問い合わせ先>

貴メディアにてご紹介していただける方、事業内容のお問い合わせに関しましては、

下記にご連絡くださいませ。

株式会社 大成 取材申込フォーム https://daisei66.co.jp/contact/

TEL:048-767-3941 FAX:048-767-3945(大成さいたま支店 海外事業課宛)

 

2013年6月 株式会社大成設立

2014年11月 東南アジア・アフリカ諸国に冷凍魚輸出開始

2014年11月 協力工場にて量販店向けサバフィーレ生産開始

2016年2月 さいたま支店開設

2017年2月 高齢者施設向け煮魚・焼魚販売開始

2019年10月 海外向け煮魚・焼魚「美味彩魚」を海外に販売開始

 

 

【資 料 編】美味彩魚~BIMIASIGYO~シリーズ 商品ラインナップ

全商品の消費期限が1年半、骨取り済みなので安心してお召し上がりいただけます。

 

さば煮付け(冷凍)100g×2p/c

骨とりさばをじっくり煮付けました。日本の家庭の味です。
脂ののったアイスランド産のさばを醤油ベースタレで煮付けました。

 

 

 

 

 

さば味噌煮(冷凍)100g×2p/c

骨とりさばをじっくり味噌煮にしました。日本の家庭の味です。
脂ののったアイスランド産のさばを味噌ベースタレで煮付けました。

 

 

 

 

ぶり照焼き(冷凍)100g×2p/c

日本産の脂ののったぶりを照焼きダレで焼き上げました。日本の家庭の味です。
国産ぶりを特製の照焼きダレで焼き上げました。

 

 

 

 

 

赤魚若竹煮(冷凍)150g×2p/c

春によく食される日本料理の一つである「若竹煮」。
大成では色鮮やかで、見た目が食欲をそそる赤魚を加えました。
わかめとタケノコの旨味がたっぷりと出た煮汁が赤魚に染みて、味わい深さを感じる一品です。